欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

渭南师范学院积极融入国家战略坚持开放办学

日期:2018-01-21来源:宣传部 作者:凌璐丝关注:

国家推进共建“一带一路”倡议,为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了大契机。“一带一路”沿线国家教育加强合作、共同行动,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供了人才支撑。渭南师范学院积极响应国家倡议开放办学,进一步打造人才培养核心竞争力。

学校与莫斯科国立师范大学合作构建中俄及丝绸之路经济带高教合作高水平基地,创办莫斯科艺术学院,设立音乐学、美术学、学前教育三个本科专业,融合双方优质教育资源,培养基础扎实、专业能力强、具有国际视野、通晓中俄以至丝绸之路经济带经济社会发展、贯通中西艺术素养、为中俄以至丝绸之路国家合作交流与人民友谊作出贡献的卓越艺术科学人才;同时高起点合作创办相关教学科研机构,成立“俄罗斯语言文学系”,培养服务“一带一路”建设的俄罗斯语言文学人才;共建“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”,开展硕士、博士研究生教育,为青年教师和本科毕业生建起留学深造的通途;合作成立“中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心”,挖掘研究中俄及丝绸之路沿线国家和地区音乐艺术文化遗产,开展生活中优秀民族音乐艺术文化的传播、学习、展演、创作与交流;创建“中俄教师教育国际协同创新中心”,面向高等职业教育和基础教育合作培养相关专业硕士师资人才,面向高等教育合作培养相关专业博士师资人才,面向教育单位开展教师培训工作;成立俄罗斯研究中心和中俄文化交流中心,深入开展两国经济社会和文化研究,构建中俄及丝绸之路经济带高教合作基地。

学校与泰国博仁大学积极构建中泰及海上丝绸之路高教合作基地,合作创办东盟博仁财经学院,开设金融与会计、工商管理与国际贸易等本科专业,合作创立相关教研机构,共建“中泰文化国际协同研究中心”“渭师——博仁教育研究生院”,培养具有商科本科、硕士和博士学习经历,熟悉中国与东盟国家经济社会发展和商业发展状况,能够从事东盟国家经贸往来和商业管理的国际化卓越商科人才,构建中泰及海上丝绸之路高教合作基地。

与台湾朱宗庆打击乐团合作创办打击乐系,有力地支撑了莫斯科艺术学院合作办学工作。学校成立中华仓颉汉学院,开展多种形式的国际交流项目,泰国、韩国多所院校的留学生来校学习汉语、交流文化。

学校与凤凰卫视教育集团合作筹办“凤凰数字媒体学院”,凤凰教育将派驻数字媒体行业专家和一线工程师为数字媒体专业学生讲授核心专业课程,并通过多渠道、多平台推荐毕业生到国内外数字媒体生态企业就业,力争将“数字媒体产教融合创新应用示范基地”建设成为产学研一体化的具有国际化和应用型优势的综合性基地,盘活做优学校传媒学科专业人才培养工作。

开放办学的整体布局,是学校提升人才培养能力、水平和质量的重要举措,学校将以文化创意技术及其产业为目标,积极探索、培养具有不同专业背景的文创人才,将文创能力培养贯穿于人才培养的全学科、多专业、整过程。催开以文创为特色与优势的“双创”之花,使学校教育不断适应文化、科技和产业发展新趋势要求,提升学校办学层次与核心竞争力。(通讯员 凌璐丝)

上一条:渭南师范学院杰出校友王秀丽荣获第三届马云最美乡村教师奖 下一条:渭南师范学院“接地气”服务经济社会

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器