欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中华书局出版人文学院陶生魁博士点校本《说文解字》

日期:2020-05-28来源:科学研究处 人文学院 作者:王有景 张晶关注:

近日,我校人文学院陶生魁博士点校的《说文解字》由中华书局正式出版发行。

《说文解字》为东汉许慎所撰,是我国第一部系统分析字形、解释字义、考究字源的文字学著作,是中国历史上的第一部字书,千百年来一直为学界所重视。点校本《说文解字》以陈昌治本为底本,以藤花榭本、平津馆本为校本,以《说文解字注》和徐锴的《说文解字系传》为参校本;重点运用了历代文献援引的《说文》以纠正今传本中较为明显的错误,保证了文本的可靠性。全书采用新式标点符号,并结合反切给字头加注汉语拼音,方便阅读;编有音序和笔画两套检字索引,并首次对书中重文编制了索引,其中音序索引尽量照顾多音字,方便检索。另外,书中字头、小篆、说解、反切、新附字,区分清楚,一目了然。

人文学院汉语言文学专业一直是学校实力雄厚的专业,此次《说文解字》点校本由国家权威出版社中华书局出版,是陶生魁博士学术水平的体现,更是我校汉语言文学专业实力的体现。据了解,人文学院汉语言文学专业入选国家“双万计划”——省级一流专业,省级特色专业、省级专业综合改革试点项目;中国语言文学学科被确定为省级重点扶持学科;中国古代文学团队被确定为省级教学团队。人文学院拥有人文教育(文科综合)、汉语言文学专业两个省级人才培养模式创新实验区,中国古代文学、古代汉语、现代汉语3门省级精品课程、省级精品资源共享课。(通讯员 王有景 张晶)

陶生魁博士简介:陶生魁,陕西师范大学博士,北京师范大学博士后,现为渭南师范学院人文学院副教授,致力于传统语言学与古文献研究,并专注于《说文解字》研究。自2011年入职我校以来,主要承担《古代汉语》《训诂学》《文字学》《汉语史》等课程的教学任务。主持中国博士后基金项目一项,陕西古代文献集成子课题一项,陕西省教育厅项目一项。发表学术论文30余篇,出版《<说文古本考>考》(花木兰文化出版社,2013)、《<庄子>校订》(商务印书馆,2018)。参与编写《十三经辞典·周易卷》(党怀兴主编,陕西人民出版社2012)、《古代汉语》(黄德宽主编,高等教育出版社,2015)等。

上一条:机关党委深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神 下一条:学校召开党委理论学习中心组2020年第五次学习(扩大)会专题集中学习研讨习近平总书记来陕考察重要讲话精神

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心