欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校“两联一包”的龙门村荣获“渭南市脱贫攻坚奖”

日期:2020-10-28来源:扶贫工作办公室 作者:王润东 赵琦关注:

10月27日,渭南市召开2020年脱贫攻坚表彰暨“三督一考”工作推进会,对2020年度脱贫攻坚先进集体和先进个人进行了表彰,我校“两联一包”的大荔县安仁镇龙门村荣获“渭南市脱贫攻坚奖·脱贫攻坚先进村”。

自2014年5月包联龙门村以来,我校深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述精神,着力在智力、教育、民生、科技、信息、志愿等方面的帮扶活动,扎实推进“两联一包”帮扶工作,为龙门村脱贫攻坚提供了强有力的支撑,取得了显著成效。2016年龙门村第一批摘掉了“贫困村”的帽子,被大荔县委、县政府誉为“脱贫攻坚第一村”,入选《全国优秀脱贫案例》。

学校坚持党建引领脱贫工作,在龙门村率先建设“学习型党支部”,组织成立了党员科技扶贫帮扶小分队,活跃在田间地头,《陕西新闻联播》对此做了专题报道。坚持产业发展脱贫路子,建设了高标准精品冬枣温室大棚200余座。发挥教育与文化优势,选派优秀师范生到龙门村开展实习支教活动,向龙门村小学捐赠电子琴、手风琴、桌椅等教学器材及图书资料;同时在龙门村举办文艺演出、建立了“全省第一个农民书院”。开展科技扶贫活动,在龙门村建成全市第一个“全市互联网+产业扶贫示范站”,被授予“全市互联网扶贫定点支持单位”和“全市农村电商互联网扶贫示范单位”。

学校关注民生、重视民生、改善民生,持续落实《渭南师范学院帮扶龙门村脱贫攻坚三年规划(2018--2020)》,开展种植、养殖等帮扶工作,共计投入资金92.6万元;积极争取扶贫资金,累计为龙门村争取排水道工程12万元、生产路硬化项目80万元、冬枣产业扶贫项目50万元、农田水利设施提升项目400万元、移民贴息贷款100万元、机井资金4万元、生产道路资金5万元、产业帮扶资金7万元、“勤劳广场”项目建设资金13万元、第二扶贫产业园建设资金85万元。开展“送医送药送健康”扶贫活动,组成医疗扶贫团队为龙门村居民开展常见疾病诊治咨询服务,宣传慢性病防治知识,引导村民健康饮水、合理用药、幸福生活,受到广大村民的欢迎。

龙门村先后被渭南市命名为“市级文明村”,被大荔县授予“扶贫攻坚先进村”“县级文明村”“美丽乡村”“幸福乡村”“美好乡村”等荣誉称号。(通讯员 王润东 赵琦)

上一条:学校召开党委理论学习中心组2020年第15次学习(扩大)会议 下一条:我校承办的陕西省沿黄区域经济与文化高质量发展论坛今天举行

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心