欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院扎实做好精准资助积极探索育人新途径

日期:2018-04-16来源:新闻中心 作者:薛晓强关注:

近年来,渭南师范学院高度重视家庭经济困难学生资助育人工作,健全制度,完善措施,构建了“奖、助、贷、减、免、补、研、创、培”为一体的家庭经济困难学生资助服务体系。为打赢国家脱贫攻坚战,全面落实精准资助政策,充分发挥资助育人功效,实现资助工作规范化、科学化、精细化,学校通过精准识别确保精准资助落实到每一个建档立卡家庭学生,通过创新创业实践提升家庭经济困难学生的个人综合能力,在探索与实践中总结精准育人经验,助力大学生成长成才。

——精准识别,精准资助。学校在准确解读精准资助政策的基础上,通过校园网、宣传橱窗、展板横幅等多种方式进行广泛宣传,确保每一位在校学生及入学新生了解精准资助政策,知道相应的办理程序,让政策深入人心。自精准资助工作启动以来,学校严格做到精准识别、精准管理,切实保障精准资助。按照“特困优先、应助尽助”的原则,不落下一名建档立卡家庭子女。在国家助学金评定中优先考虑建档立卡家庭学生,保障每生每年获得3500元国家助学金,并克服资金紧张压力,从资助专项基金中贴补每生每年2500元,确保建档立卡家庭学生获得6000助学金,并对部分专业学生学费、住宿费总额高出国家助学贷款限额部分进行减免。两年来,学校在实现“全程全部”覆盖的同时,对成绩优异的建档立卡家庭学生优先推荐其参评国家励志奖学金,对于精准资助后生活学习上仍有困难的,学校将从教育事业收入的6%安排专项资金予以资助,以彻底解决其后顾之忧。

——创新实践,扶贫扶智。为推进高校家庭经济困难学生资助育人深入开展,培养学生的创新创业意识和担当意识,提高实践能力,使学生在帮助家庭、家乡脱贫致富的实践中发挥积极的作用,学校连续两年在全体建档立卡学生中组织开展创新创业调研实践活动,各二级学院结合学生专业特点和学习实际,组织学生结合活动主题及个人专业实际,下企业或回家乡深入当地科研、生产、劳动第一线开展调研实践活动。两年来,建档立卡家庭学生通过亲身体验、实地观察、调查研究、社会实践等途径,身体力行,主动思考,积极撰写完成创新创业调研实践报告3000余份。一部分学生对个人家庭致贫原因等具体情况有了较为深入的认识分析,并借助个人专业所学在帮助家庭脱贫方面提出了一些具体想法;一部分学生积极组队申报参与学校的大学生创新创业计划项目与实体创业项目,参与教师科研项目团队,在实践中增强本领;一部分学生总结个人在学习之余参与校内校外各种创新创业实践活动的体会与认识,特别是高年级有创业意向的学生结合个人特点形成了初步的创业设想。学生们普遍表示要利用好国家和学校的助学金,充分把握创新创业大好时机,脚踏实地,通过在校期间的不断实践积累、增强帮助家庭脱贫致富的信心和动力。

——精准育人,授之以渔。在实施精准资助政策的过程中,仍然有一部分受助学生不同程度地存在缺乏感恩励志意识的情况。为了更好地发挥资助育人的作用,进一步激励广大同学奋发向上,一方面,学校通过组织开展创新调研和创业实践等举措,不仅在经济资助上“授人以鱼”,更在创业理念和创新精神上“授人以渔”,培育学生的创新创业意识,鼓励学生争做创新创业实践精神的探索者,将专业所学与创新实践有效结合,在实现自身价值的同时传承创业精神,承担社会责任,带动家庭脱贫致富,以实际行动回报社会。通过连续开展建档立卡家庭学生创新创业调研实践活动,学校旨在能够培养一批富有爱拼会赢精神、创新意识和创业技能的家庭经济困难学生骨干,资助有潜力的创新创业项目,带动更多学生紧跟时代步伐,投入创新创业实践。另一方面,学校要求各二级学院通过开展创新创业调研实践活动,将家庭经济困难学生帮扶工作与思想政治教育、心理辅导、科技创新、社会实践、素质拓展等工作有机结合,将育人工作落实在学生思想政治教育等各个环节中,不断开发家庭经济困难学生的潜能,提升其自我管理、人际沟通和适应社会等方面的综合能力,重点关注日常教育中学生创新创业意识与社会实践能力的培养,在有效提升学生综合能力素养中发挥更大作用。

资助育人工作任重道远。今后,渭南师范学院将主动研究家庭经济困难学生的成长特点和发展需求,积极拓宽社会捐资助学途径,进一步完善经济困难学生指导与服务体系,并加强与毕业生就业指导创业引领与服务体系、青年马克思主义者培养体系、创新创业园培训与服务体系等九个学生工作支撑体系的联系、促进,为家庭经济困难学生成长成才做出更大贡献。

(责任编辑 薛晓强 审核 刁巧燕)

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201804/14/77596.html

上一条:[黄河金三角网]话剧《生命如歌》走进渭南师范学院 下一条:[渭南青年网]渭南师范学院:离休老师留遗愿 家属接力助学生

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器