欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 正文

十九大报告坚持总体国家安全观重要论述的核心要点

日期:2019-04-08来源:新闻中心 作者:关注:

■国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各民族人民根本利益所在。互联网时代,各种威胁和挑战的联动效应变得越来越明显,任何一个方面的安全短板都可能会导致其他风险大量迸发。

■我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。必须增强忧患意识,居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

■坚持国家利益至上,对内就是要坚持国家利益高于地方利益,整体利益高于局部利益,站在全局高度,统筹协调国内整体利益的有序发展。从对外的角度来说,坚持国家利益至上就是要坚决维护国家主权、安全、发展利益。

■总体国家安全观强调以人民安全为宗旨,把人民安全作为国家安全最核心的部分,其他方面和领域的安全都要统一于人民安全。这是习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的丰富内涵在国家安全领域的集中体现。

■政治安全攸关党和国家的安危存亡,攸关中国特色社会主义发展全局,攸关党和国家的长治久安。要维护经济、社会、文化、军事等其他各个领域的安全,最终都需要以政治安全为前提条件。

■要把网上舆论工作作为宣传思想工作重中之重来抓。

■要严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决防范“颜色革命”,坚决维护领土主权和海洋权益,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的言行。

■坚持总体国家安全观,就要不断健全完善国家安全制度体系,在中央国家安全委员会的集中统一领导下,进一步建立健全各地区国家安全工作责任制,形成高效权威的国家安全领导体制,强化维护国家安全的责任。

上一条:深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义 下一条:居安思危 知危图安 深入学习贯彻十九大报告坚持总体国家安全观的重要论述

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心